联系我们|设为首页| 加入收藏
公众互动
局长信箱
您当前的位置:首页 >局长信箱 >公众互动
标题 排污许可证有效期内要求半年提交一次检测报告
留言日期 2018-05-16
处理状态 处理完成
发言内容

局长:       

     您好!通过最近时期的环保治理,我们看到了蓝天次数越来越多了,我们坚决支持对环保治理等法规的出台等政策,国家现在出台了很多给企业减负、简化办事流程等政策,鼓励企业健康发展等措施,排污许可证有原来的一年改为现在的三年,但邯郸市峰峰环保局现要求我们每半年需要重新出一次检测报告,我们每年交的排污费还赶不上一次的检测费用,这样的要求合理吗?有法律依据吗?望百忙之中回复!
谢谢

回复内容 网友您好,2018年5月16日,接到您反映的问题后,局领导很重视,立即责成峰峰矿区环保分局执法人员前去调查,现将调查结果汇报如下: 关于企业每半年出具一次检测报告。为了有效掌握排污单位排污情况,根据环保部《排污单位自行监测技术指南总则》要求,重点排污单位主要排污口监测频次每月或每季度监测一次;非重点排污单位主要排放口的监测频次每半年或每年监测一次(主要排放口的监测频次高于非主要排放口)。按照上述要求,对不同行业的排污单位都有严格的监测频次。峰峰矿区环保分局在日常监管中对行业的监测频次也是严格按照法律法规执行,通过监测数据结果来判断污染物达标排放情况,从而可以及时了解企业污染治理设施运行情况,对超标排放违法行为能及时掌握,严厉打击超标排放的违法行为。 关于缴纳排污费赶不上一次检测费。2018年1月1日,我国环保税法正式实施,根据税法相关规定要求,税务机关在征收管理过程中发现纳税人的纳税申报数据资料异常或者纳税人未按照规定期限办理纳税申报的,可以提请环保部门进行复核,按照环保部门复核的数据资料调整纳税人的应纳税额。为提高环保税准确性,峰峰矿区环保分局在对排污单位进行有效复核时,在对污染物排放量确认上首先采取自动监测数据,对些小型排污单位未安装自动监测系统且无法获取排污系数的,严格按照相关法律法规执行,要求排污单位委托第三方公司出具真实有效的检测报告,以此掌握排污单位的应征税款,从而保证环保税能足额应收、净收。鉴于当前社会上检测机构众多,企业自行监测和检测机构监测都要符合环保部发布的《排污单位自行监测技术指南》对污染物排放种类、周期、频次等要求,从不指派参与。企业和检测机构都是按照市场行情单独协商检测费用,必须确保数据真实有效。 峰峰矿区环保分局在对企业监管过程中始终公开、公正、透明,对企业存在疑惑问题始终耐心解答,同时希望广大群众积极踊跃提出宝贵意见,感谢您对环保工作的合作!
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046