联系我们|设为首页| 加入收藏

视频监控系统让火点无处遁形

作者:邯郸市外网总管理员 | 点击:274 | 发布日期:2018-11-08

为抓好秸秆禁烧,石家庄市安装529个红外视频监控点位,设立1800余名环保网格员

视频监控系统让火点无处遁形

作者:张铭贤 王欢来源:中国环境报

 

      图为赵县露天焚烧红外视频监控室内,工作人员正调取各监控点位图像查看相关情况。张铭贤摄

中国环境报记者张铭贤 通讯员王欢


      今年秋季,河北石家庄地区降雨稀少,天干物燥。几场大风造成了玉米倒伏,机械收割比例下降,玉米皮产生量相应增加,禁烧难度加大,直接威胁到秋冬季大气环境质量。

      “抓好秸秆禁烧工作,关键在于对火情要早发现、早处理。”石家庄市秸秆办田建华说。

记者了解到,依托红外视频监控系统的技术优势,石家庄市秸秆禁烧工作建立了“发现-交办-处置-反馈”的全链条快速反应新机制。

      实现24小时全覆盖监控

      128名焚烧人员受处理

      记者从石家庄市秸秆办获悉,石家庄市在全省率先建成了露天焚烧红外视频监控系统,其中包括1个市级、23个县级监控平台,在通讯铁塔上安装视频监控点位529个,实现了对市域露天焚烧情况的全覆盖、全天候、全方位监控。

      据铁塔公司技术人员介绍,露天焚烧红外视频监控系统采用可见光和热成像双镜头摄像机,监控半径3公里,可实现360度水平旋转,覆盖面积约28平方公里,全天24小时不间断扫视,能够自动报警响应、快速锁定目标、自动精确对焦,还有APP派单、路径导航和图像存储30天等功能。

      “视频监控系统运行稳定,实现了火情自动发现、自动报警、火情录像取证以及回放等功能。”田建华说。

      记者跟随市秸秆办人员到赵县实地采访。在北王里派出所,民警正在对一名焚烧人员进行询问。

      “发现着火点后,我们调取了视频监控录像,经过辨认,找到这个人,按规定予以拘留。”所长丁东辉说,从10月1日到现在,赵县已经处理焚烧人员29人,一时间成为群众街谈巷议的热点。政府讲、群众听的单向宣传模式转化为群众相互宣传,形成了浓厚的禁烧氛围。

      “前几年一到禁烧期,镇里全体人员搞禁烧,别的工作很难顾上。”新寨店镇镇长郑亚宁说,现在有了视频监控,一有火点马上就能发现处理。禁烧工作人员少了,方方面面的工作可以协调推进。

      石家庄市秸秆办统计资料显示,自9月下旬秋收以来,市红外视频监控平台向部分县(市)区推送火情,128名焚烧人员受到了处理,红外视频监控系统成为散布在广袤大地上的禁烧法眼。

      “红外视频监控系统将逐步对工业料场堆放、固废(危废)随意倾倒、‘散乱污’企业死灰复燃、扬尘治理、露天烧烤等环境问题实施监控。”田建华说。

      1800余名环保网格员

      10分钟内就能到达现场

      的尖兵,两者无缝衔接,到目前全市没有出现大面积焚烧事件。”田建华说。

      视频监控快速定位、定人,产生了极大的震慑作用。各地堵疏并举,因情施策,积极探索农作物秸秆综合利用、变废为宝的途径。

      在迎恩铺村采访时,记者看到群众正把散落在街边、地头的玉米皮集中收集起来。村支书张立学说,他们会定期对玉米皮浇水,然后洒上尿素,到时候它就能变成肥料,再次利用。

      “俺们没人再点火了,玉米皮变成肥料,省了化肥钱,对地还好。”村民老张乐呵呵地说。

      “把农作物秸秆综合利用推广开来,使群众从不敢点变为不想点,才是禁烧工作的治本之策。”田建华说。

      发现火情后的迅速处理,依靠的是乡、村禁烧网格员。

      据了解,石家庄市278个乡镇(园区)环保所已经挂牌,1800余名乡镇(园区)环保网格员活跃在农村环境监管的第一线。各村也确定了村级网格员,在乡镇环保所的领导下,禁烧期间他们在田间地头不间断巡逻。

      一路上,记者几次与骑摩托、带铁锨的巡逻队员相遇。

      赵县新寨店镇镇长郑亚宁说,赵县各乡镇组成了15个禁烧督导组,每个村也都派出5~6人,24小时分班巡逻,一旦发现火情,10分钟内就会有人到达现场处理。

      “视频监控系统发现火点会自动报警,并推送到各乡镇负责人的手机上,他们会立即召集乡、村两级禁烧人员前去处理,”赵县环保分局监察大队张一丁在电脑上一边给记者展示一边说。

      预警信息包含火点地图,可以与高德地图互动,然后直接推送路程。人们按图索骥,能迅速赶过去灭火。派出所也会马上介入,对责任人进行追究。

     “红外视频监控系统是巡视焚烧情况的法眼,乡、村网格员是迅速出击

      红外线视频监控系统

      解决了排查问题

      石家庄市利用红外线视频监控系统加强秸秆禁烧工作,是河北省推进“禁烧”的一个缩影。

      据了解,自今年4月份起,河北省投资6.59亿元在各重点涉农区域安装建设红外线视频监控系统。截至8月底,全省共完成安装监控摄像头4221个,实现了传输通道城市涉农区域监控全覆盖。

      监控系统运营以来,在推动禁烧中取得了明显成效。各地发现焚烧点明显增加,解决了排查难问题。据统计,自8月底至9月中旬,河北全省通过红外线视频监控系统共发现火点891处,其中焚烧垃圾、焚烧秸秆765处,秸秆焚烧集中在中午和下午两个时段。同时,焚烧点处置更及时,99%以上的火情报警与火点准确定位信息能够在5分钟内交办给网格监管人员,80%的监管人员能够在3小时内处置完毕并将结果反馈,从而有效地减少了污染。

     此外,记者采访中还了解到,由于具备视频图像回放和放大功能,有效破解了秸秆焚烧案件中的取证难问题,约50%以上的火警能够通过监控系统提供的视频资料找到相关嫌疑人。

      记者从河北省环保厅获悉,自10月起,河北省启动了秋收阶段秸秆、垃圾禁烧专项检查。专项检查中,红外视频监控系统将成为有力抓手,助力秋冬季空气质量改善。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046