联系我们|设为首页| 加入收藏

河北省2018—2019年秋冬季 第一轮大气环境执法专项行动正式启动

作者:邯郸市外网总管理员 | 点击:243 | 发布日期:2018-10-11

来源:河北省环保厅网站

为坚决打赢蓝天保卫战,严厉打击涉气环境违法行为,确保秋冬季全省空气质量持续改善,省环境综合执法局统筹省、市、县三级环境执法力量,全力聚焦涉气环境违法问题,采取混合编组、异地执法、交叉执法、巡回执法等方式,于2018年10月10日正式启动河北省2018—2019年秋冬季第一轮大气环境执法专项行动。截止10月10日23:50分,所有抽调参与专项行动的执法人员已全部到达指定区域。

为切实保障河北省2018—2019年秋冬季第一轮大气环境执法专项行动取得实效,省环保厅于10月9日至10日组织召开了专题培训动员会,省环境综合执法局常务副局长任立强同志解读了行动方案和《生态环境部办公厅关于进一步强化生态环境保护监管执法的意见》,驻省环保厅纪检组副组长、监察室主任于左军同志强调了环境执法工作中有关纪律的要求,省环保厅党组书记、厅长高建民同志出席会议并作动员讲话。会议由省环保厅环境监察专员张桂生同志主持。

高建民厅长充分肯定了一年来大气环境执法工作取得的突出成绩和全省环境执法系统为保卫蓝天、打好污染防治攻坚战作出的突出贡献。他指出,环境执法队伍是打赢蓝天保卫战最重要、最骨干的力量,从去年9月中旬以来,充分借助垂改优势,统筹省、市、县三级环境执法力量,开展了5轮次2017—2018秋冬季大气环境执法专项行动,建立了上下联动、高效贯通、运转灵活的环境执法体系,取得了显著成效,得到了省委、省政府和生态环境部的充分肯定和表扬,以蓝天保卫战的实际成效赢得了广大人民群众的充分认可和赞扬。

高建民厅长强调,要总结经验规律,查找问题不足,特别是在认真总结2017—2018年5轮次秋冬季大气环境执法专项行动中创新的工作举措、指挥体系、战斗力编程、执法方式等内容的同时,要重点查找和解决执法能力、业务素质、思想作风等方面存在的突出问题,找准短板,弥补不足,在今年的大气环境执法专项行动中加以纠正,确保取得更大的成效。

高建民厅长要求,要坚决贯彻落实好省委、省政府关于大气污染防治工作的一系列决策部署,充分认识第一轮大气环境执法专项行动的重要意义,确保打好“第一枪”。要清醒认识当前全省的大气环境形势,防止歇歇脚、松口气的麻痹心理,按照“严而又严、细而又细、实而又实”的要求,进一步强化严格执法、规范执法、文明执法、廉洁执法,坚决打好“第一枪”,迅速形成良好氛围。

高建民厅长强调,要聚焦当前重点问题,深入开展调查研究,做好充分准备,认真梳理分析环境信访问题和生态环境部强化督查发现的问题,充分结合生态环境部热点网格、乡镇空气质量监测点、秸秆禁烧视频系统等技术手段,找准重点行业、重点企业、重点区域、重点部位、重点问题,实现精准执法。对于去年大气环境执法专项行动中存在环境违法问题的企业、特别是重点行业中的“大中型”企业,要再次进行细致全面的排查,对仍然存在环境违法行业的,要依法依规严肃查处。

高建民厅长要求,要优化力量编程,把握工作节奏,保持执法力度不减、执法标准不降,坚决用好《大气污染防治法》及其相关配套办法,严惩重处环境违法行为,持续保持高压态势。同时,要坚持实战练兵,抓好队伍建设,通过对省级执法组和市级交叉执法组定期排名通报等方式,调动好市、县两级执法力量,特别是解决好县(市、区)级执法能力不足、效率不高、受干扰多等问题。要加大信息公开力度,对于执法检查发现的典型环境违法企业进行公开曝光,对于大气环境执法专项行动中涌现的先进执法组、执法团队和执法人员等,加大新闻宣传推介力度,适时表彰一批先进典型,充分发挥示范作用,营造良好的执法环境。

培训动员会还邀请了相关技术专家分别对钢铁、焦化行业无组织管控、焦化废水和焦化厂化产工段VOCs管控、废弃远程执法原理和监测方法、VOCs排污节点、污染因子和治理技术等进行了介绍。各市(含定州、辛集市)环保局、雄安新区生态环境局的主管局领导、执法机构主要负责人和抽调参加本次行动的相关负责人以及省环境综合执法局、督查中心等单位的80余人参加了本次会议。


历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046