联系我们|设为首页| 加入收藏

邯郸市环境保护局重大行政执法决定法制审核制度

作者:法规处 | 点击:5629 | 发布日期:2018-03-12

邯郸市环境保护局

重大行政执法决定法制审核制度(试行)

一、总则

    第一条 为了加强对重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进行政机关依法行政,根据有关法律、法规、规章的规定,参照《河北省重大行政执法决定法制审核办法》、《河北省环境保护厅重大行政执法决定法制审核规定(试行)》,结合我局实际工作,制定本规定。

    第二条 本规定所称重大行政执法决定法制审核,是指局机关作出重大行政执法决定之前,由局法制机构对其合法性、适当性进行审核的活动。

受委托组织在委托范围内作出重大行政执法决定前,由委托机关的法制机构进行审核。

    第三条 本局法规处负责对下列重大行政执法决定的法制审核:

(一)重大行政处罚决定;

(二)行政强制决定;

(三)其他局机关负责人经集体讨论认为需要进行法制审核的。

第四条 送审时,执法处室或单位应当按规定提交调查报告、重大行政执法决定建议意见及情况说明、执法文书代拟稿、承办机构集体讨论记录等全部相关资料和目录清单,并对材料的客观性真实性负责。

    第五条 法规处在审核过程中可以组织环保、法律等有关专家、顾问或者委托第三方专业机构研讨论证,并邀请承办处室参加;必要时,对复杂、疑难案件征询上级部门意见或者提请执法解释。

第六条 法制审核的时限。重大行政执法决定自提交法制审核起应当在7个工作日内作出审核意见,该时限不包含审核过程中需征询上级部门意见的时间。

第七条 法制审核以书面审查为主;提出的意见或建议,经主管法制机构的局领导同意后,交承办机构。

二、重大行政处罚法制审核

第八条 审核范围 由本局做出的十万元以上(含十万元)罚款的行政处罚案件和涉嫌行政拘留的案件。

第九条 审核内容 执法主体、执法程序、相关证据以及自由裁量的合法性和适当性。

第十条 审核程序

1、重大行政处罚的案件在做出行政处罚决定前,执法处室须将案件全部材料初步装订成卷并提出初步意见,经分管局领导同意后,送法制处审核

2、提出修改意见后送承办处室承办处室应根据法规处的意见,对案卷进行修正、补充。对案情复杂,认定困难的案件,法制处与承办处室相互沟通,以求准确无误。

3、提出法制审核意见局务会集体讨论决定

4、有下列情况的案件应重新报法处审核

1当事人陈述申辩后,承办处室拟做变更原处罚标准的。

2根据行政诉讼判决、行政复议决定、执法监督决定,需对原处罚决定撤销重作的案件,作出新的处意见的案件。

5、强制执行。当事人逾期未执行处罚决定时,由承办处室做出行政处罚强制执行申请书,经法规处审核并报局长审批后,送交法院申请强制执行。

                三、重大行政强制法制审核

    第十一条 审核范围 本办法所称行政强制,主要包括《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第一款的查封、扣押(不含该办法第十三条情况紧急需要当场实施查封、扣押的)和其他法律法规规定由环境保护行政主管部门行使的行政强制。

    第十二条 审核内容 本局是否有管辖权,是否可强制执行,证据是否确凿;调查取证是否符合法定程序;适用法律依据是否正确和初步意见是否合法、适当等。

    第十三条 审核程序

1、执法处室或单位在执行查封、扣押等行政强制前,应在征求有关方面意见的基础上,提出初步意见,经分管局领导同意后,提交法规科进行法制审核。提交法制审核的材料应包括拟作出行政强制执行的内容、法律依据、证据(勘察报告、询问笔录、监测报告、视听资料等)、当事人的陈述和申辩、法律顾问意见、采纳陈述、申辩、顾问意见情况等相关材料。

2、法规科对行政强制的内容提出上会意见,提请局务会进行讨论同意后,按程序下达。

四、重大行政执法决定公开

    第十四条  本局制定和执行的重大行政执法决定,除依法应当保密的外,决定事项、依据和结果要公开。提供的信息应全面、准确、真实、及时。

    第十五条  重大行政执法决定信息通过网站公告等形式予以公开。

第十六条  按省环保厅要求行政处罚信息要向环保部环境监察信息管理系统、河北省企业环境保护信用信息系统、邯郸市环境保护局网站环境违法行为曝光台三平台同时推送。重大行政强制在本局官网进行公示。




历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046